您所在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态
行业动态
联系我们

电话:0551-69106578

传真:0551-69106576

Q  Q:455743647

邮箱:455743647@qq.com

网址:www.aamei.org.cn

行业动态

机电行业积极应对外贸稳增长挑战 贸易结构持续优化

发布日期:2018-12-22 09:43:33

今年以来,我国进出口实现较快增长,贸易结构持续优化,动力加快转换,外贸发展质量和效益进一步提升。海关数据显示,2018年前8个月我国货物贸易规模达19.43万亿元人民币,创同期历史最高水平。根据世贸组织最新发布的上半年30个主要经济体进出口数据,我国进出口增速高于主要经济体平均增速3.8个百分点。

作为占据外贸份额半壁江山的机电产品虽持续面临贸易摩擦冲击,但在全球经济增速进一步提升、国际市场需求持续回暖以及我国对外贸易结构转型升级深化推进等因素的共同作用下,前8个月我国机电产品以美元计价的进出口总值实现同比13.9%的增长。展望全年,随着美国301调查陆续对中国产品加征进口关税、新兴市场货币大幅波动等一系列因素影响,全球贸易波动风险持续加大,我国机电产品进出口面临的不确定性增加,实现全年稳步增长或面临更多困难和挑战。

机电行业积极应对外贸稳增长挑战

前8个月进出口稳步增长

中国海关统计显示,1~8月我国机电产品出口9333亿美元,同比增长13.9%;进口6322亿美元,同比增长19.6%;机电产品贸易顺差3011亿美元,同期我国货物贸易总顺差为1936.6亿美元。

进口方面,前8个月,我国集成电路进口2026亿美元,同比增长28.7%,占同期机电产品进口总值的32%,拉动同期机电产品进口增长五成,1501亿美元的集成电路产品贸易逆差比去年同期扩大345亿美元,创历史新高。

通信设备、自动数据处理设备等信息技术产品仍是行业出口的主要产品,并保持较高出口增幅。1~8月,自动数据处理设备及其部件出口1093亿美元,同比增长12%;手机及其零部件出口1007亿美元,增长15.5%;集成电路出口525亿美元,增长26.6%。汽车零配件出口362亿美元,增长12.4%;船舶出口161亿美元,增长10.6%;液晶显示板出口155亿美元,同比下降5.2%;灯具出口189亿美元,同比增长3.2%。

国际经贸环境变数增加

当前,我国机电贸易保持稳中向好的发展态势,但以贸易保护主义为突出特征的逆全球化在世界范围内持续发酵,新兴市场波动加剧,国际环境不确定性的“外忧”不断增加,人工成本上涨和汇率、原材料的大幅波动,使利润本就微薄的外贸企业“内患”加剧,机电外贸企业“增产不增收”甚至“减产减收”,经营压力明显加大。

一是美国301调查或明显影响四季度出口。美国对华301调查提出的加征关税清单涉及信息技术、家用电器、电工器材、仪器仪表、机械等领域,覆盖美国自华机电产品进口额的三分之二,以2017年贸易额计,影响我国机电产品出口总额的10%。美国国际贸易委员会(USITC)数据显示,美国8月份自中国进口301调查清单1商品连续两个月同比下降,清单2商品进口额尽管保持较高增幅,但环比下降,加征25%关税的清单1与清单2分别于7月6日和8月23日生效。中国机电商会对500余家对美出口企业调查显示,近80%企业明显调低了后续订单和对美出口预期,并普遍通过与客户沟通包括提交材料申请关税豁免、重新确定价格、分担关税支出等方式应对,更有超过八成企业表示将加大开拓其他市场力度,减小美国市场订单减少对公司经营的影响。

二是国际贸易摩擦加剧,出口风险增加。我国机电产品出口额约占全球市场份额的17%左右,同时保持着较高的贸易顺差。在反全球化趋势明显、贸易保护主义愈演愈烈的大背景下,我国机电产品面临严峻的贸易摩擦形势。据机电商会统计,1~9月,我国机电产品在全球范围内遭遇20起贸易救济调查,其中新立案件14起,复审6起,涉及汽车、钢铁、铝、自行车等领域;另外还遭遇337调查12起,232调查1起。调查过程中,一些国家坚持歧视性做法,国内企业出口利益严重受损,应对难度显著加大。汽车、光伏等产品更是持续在美遭遇301调查与232调查、反倾销等双重贸易救济调查。

三是新兴市场经济大幅波动加剧外贸风险。美国加息造成新兴市场流动性紧张进而导致本国货币贬值,这一经济风险正从土耳其向墨西哥、印度、俄罗斯、南非等国家蔓延。作为中国机电企业一般贸易出口的主要目标市场,新兴经济体货币贬值造成的支付能力下降对我国机电出口造成明显压力。具体市场方面,美国退出伊核协议并恢复对伊朗的全面经济制裁,造成伊进口商违约上升导致的回款困难、运输成本飙升、结算汇路受限等问题突出。印度政府9月26日宣布,提高19种“非必要商品”的进口关税,以降低不断扩大的经常账户赤字和应对卢比的急剧贬值,涉及家电、扬声器等机电产品。

  四是汇率、原材料价格大幅波动,企业疲于应对。机电商会对第124届广交会参展企业的外贸形势调研显示,原材料、汇率和国际市场需求是影响企业出口的三个最主要因素。尽管企业已普遍采取附加保值条款、汇率锁定和套期保值工具等方法降低汇率波动对利润的影响,通过提升管理、机器换人、节能降耗等方式降低经营成本,但大多数中小企业应对汇率和原材料价格波动仍显被动,接单更为审慎,即时报价、接短单,利润空间受到挤压,逐步表现为竞争力的持续下降。

全年贸易形势审慎乐观

当前,尽管全球经贸摩擦不断,但主要经济体经济依然保持良好增长势头。世界贸易组织表示,今明两年全球货物贸易增速将明显低于预期,并将今明两年全球货物贸易增速分别从此前预测的4.4%和4.0%调低为3.9%和3.7%,但其同时表示,截至目前,贸易摩擦对经济造成的负面影响有限。国内方面,中国经济稳中向好的发展态势也在持续巩固,提高出口退税率、缩短退税周期、降低进出口环节收费等各项实际举措陆续出台,我国机电产品外贸发展的内外部环境依然审慎乐观。

我国在全球分工中的制造中枢和贸易大国地位短期内不会因贸易摩擦的加剧而发生质的改变,我国机电产品进出口正在从量的增长转变为附加值的提升和技术、质量、品牌、服务等方面的提质增效,由产品国际化迈入企业国际化,由货物出口为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变以及由价格竞争优势向综合竞争优势转化的新发展阶段。

随着各项稳外贸、稳外资政策的具体落实,多项进出口环节收费的取消和降低,贸易便利化水平的持续提升,外贸营商环境将得到明显提升,经历了国际贸易风暴的企业界,也不断从技术研发、产品质量、国际营销网络、服务等方面提升国际化经营能力,培育外贸竞争新优势。

关闭
关闭
顶部